Welche Touristen und welche touristischen Praktiken während der Olympischen Spiele? - Delaplace Marie; Schaffar Alexandra (Via@)
Die Olympischen Spiele wecken erhebliche Erwartungen im Hinblick auf eine Belebung des Tourismus in den Gastgeberstädten. Die wissenschaftliche Literatur relativiert diese jedoch und verweist auf die Möglichkeit eines Verdrängungseffekts: Einige Touristen wenden sich vom Reiseziel ab, weil sie Überlastungserscheinungen oder steigende Preise für Unterkünfte erwarten. Darüber hinaus kann man annehmen, dass die an den Olympischen Spielen interessierten Touristen durch bestimmte Merkmale und Praktiken gekennzeichnet sind. Paris, eine der weltweit führenden Tourismusstädte, wird die Spiele im Jahr 2024 ausrichten. Um Merkmale und Praktiken von Touristen zu ermitteln, die zu diesem Zeitpunkt auftreten könnten, wurde 2019 eine Umfrage unter 1265 internationalen und französischen Touristen durchgeführt. Mittels statistischer Analysen der erhobenen Daten (Mehrkomponentenanalyse, Dendrogramm und lineares Regressionsmodell) können wir sowohl die Touristen, die kommen werden, als auch diejenigen, die nicht kommen werden, sowie ihre jeweiligen Praktiken insbesondere im Hinblick auf den Besuch von Sehenswürdigkeiten beschreiben.