东北林蛙重组抗菌肽dybowskin-1ST部分理化特性和生物学活性研究 - 李 玉 刘 琦 王敬之 柴龙会 周 旋 肖向红 (野生动物学报)
目的:对具有广谱抑菌活性的东北林蛙(Rana dybowskii)重组抗菌肽dybowskin-1ST进行热稳定性、酸碱稳定性、局部过敏反应(Arthus反应)及溶血活性分析,为进一步摸清重组肽的理化特性及其应用提供科学依据。方法:将重组抗菌肽dybowskin-1ST分别置于不同环境温度(25～100℃)及不同酸碱环境(pH2～pH12)中处理4 h,观察其对金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)及大肠杆菌(Escherichia coli)的抑菌环直径,确定其稳定性; 用不同浓度梯度的重组dybowskin-1ST进行溶血试验和局部过敏反应(Arthus反应)。结果:1.重组dybowskin-1ST在25～100℃温度及pH2～pH12环境下均有抑菌活性,其中,最适环境温度为25℃; 重组dybowskin-1ST在pH3～pH7范围对Staphylococcus aureus抑菌活性较强(抑菌环直径为12.77～13.17 mm),在pH3～pH8范围对Escherichia coli抑菌性较强(抑菌环直径为12.63～13.37 mm)。2.溶血试验结果显示,重组dybowskin-1ST对家兔红细胞的溶血率在0.14%～4.4%; 小鼠Arthus氏试验观察其腹部皮下重组dybowskin-1ST注射部位红肿不明显,无出血、坏死等炎性反应。结论:实验结果显示重组dybowskin-1ST具有较好稳定性、低溶血性及低致敏性,为其应用提供科学依据。