低密度征和斑点征预测自发性脑出血早期血肿扩大 - 牛姗姗; 钟利平; 宋腾飞; 秦培鑫; 陈玲美; 张亚琴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨自发性脑出血（ICH）患者CT平扫“低密度征”和CT血管造影（CTA）“斑点征”在预测急性期血肿扩大的应用价值。方法回顾性分析急性自发性脑出血患者232例，在232例急性ICH患者中，根据血肿体积是否扩大，分为血肿扩大组（62例），血肿无扩大组（170例）。发病24 h内行基线CT平扫和CTA扫描，并进行CT复查。分析所有患者临床资料及影像学资料，测量血肿体积并判断血肿体积是否扩大，通过单因素方差分析、二元Logistic回归分析及ROC曲线比较CT“低密度征”和CTA“斑点征”在预测血肿扩大的应用价值。结果单因素分析得到入院时GCS评分、首次CT检查时间、“斑点征”、“低密度征”在两组间差异有统计学意义（P值分别为0.003，0.012，＜0.001，0.001）；二元Logistic回归分析得到首次CT检查时间、“斑点征”及“低密度征”在两组间差异有统计学意义（P＜0.05）；“斑点征”“低密度征”“斑点征联合低密度征”的ROC曲线下面积分别为0.669，0.606，0.726，“斑点征”“低密度征”“斑点征联合低密度征”预测血肿扩大的敏感性、特异性分别是41.9%和91.8%、93.5%和27.6%、95.2%和27.6%。结论“斑点征”和“低密度征”都是预测急性期自发性脑出血患者血肿扩大的独立危险因素，“斑点征”的特异性高，“低密度征”的敏感性高，“斑点征联合低密度征”预测血肿扩大的敏感性优于单一征象。