El imaginario mitológico en la poética de María Eugenia Vaz Ferreira: apropiación, (re)creación y autoconciencia artística - Mirta Fernández dos Santos (Mitologías Hoy)
La mitología de diferentes tradiciones tuvo un gran destaque durante el Modernismo hispanoamericano, por lo que la aparición del mito en la poesía modernista ya ha sido ampliamente estudiada en Darío, Lugones o Agustini, entre otros. Sin embargo, apenas ha sido objeto de indagación en relación con la obra de María Eugenia Vaz Ferreira, poeta que, además de seguir una estética modernista y simbolista, estuvo estrechamente vinculada con el imaginario romántico finisecular. Así pues, el principal objetivo de este trabajo es mostrar los resultados de la exploración de la presencia de figuras mitológicas (nórdicas, judeocristianas y grecolatinas) en su poética, a través de una revisión bibliográfica complementada con un trabajo de archivo.