国宝坡鹿乐无忧 - 陈淀国 (野生动物学报)
<正>被誉为“东方夏威夷”的海南,位于我国领土最南端,是一个风景如画、气候适宜的热带岛屿。旅游资源极其丰富,一年四季,来自天南海北的游人络绎不绝。只是随团按旅行社安排的线路,多为从省会海口出发,经琼海、万宁、陵水到达三亚,也就是通常所说的东线。其实,如果有时间、有兴趣,到西线走走看看,则会别有一番感受在心头,何况那里的景观,有着自己独特的风情、风物、风貌,是在其他任何地方都很难见到的。闻名遐迩的大田坡鹿自然保护区,就是其中之一。它位于东方市八角镇东侧20多公里的大田乡半山坡,总面积为3.8万多亩,其中围护保护区面积也有4000亩,经管理人员广泛种植坡鹿喜欢吃的灌木、青草,在坡鹿经常出没的地点挖掘水井、盐池,为坡鹿生存繁殖创造良好环境,使这种曾经濒临灭绝的国家一级