四川铁布自然保护区梅花鹿现状 - 刘昊; 郭延蜀; 胡锦矗 (野生动物学报)
<正>梅花鹿是东亚特产动物,然而目前尚存的野生种群仅千余只。分布于四川省若尔盖县铁布自然保护区的四川梅花鹿（Cervus nippon sichuanicus）是其中最大的一群,占全部野生种群数量的50%以上。因此,保护好这一珍贵种群,对于中国乃至世界的野生梅花鹿的生存有着决定性意义。笔者于1996年10月和1997年311月在铁布自然保护区对梅花鹿种群进行了调查,报道如下。