长白山北部林区野猪局域种群的遗传多样性研究 - 葛宝庆 胡素贤 孙铁铎 张崇颖 姜广顺 (野生动物学报)
为探索东北地区野猪种群的遗传资源特征,本研究通过收集长白山北部林区5个地点的140份粪便样本,结合世界粮农组织(FAO)推荐的9个微卫星标记,使用Microsatellite Toolkit、GENEALEx软件计算相关遗传参数,评估各野猪局域种群的遗传多样性。研究结果表明,9个微卫星标记检测到的等位基因数目为6～15个,且PIC值为0.625～0.888,均为高度多态性位点。种群平均表观杂合度为0.760～0.813,平均期望杂合度为0.687～0.766,平均有效等位基因数为3.368～5.144个,表明群体内的遗传变异较丰富。5个局域种群的9个微卫星位点中,共有6个位点偏离Hardy-Weionberg平衡(P<0.05)。各种群的Shannon指数平均值为1.359～1.729,表明各种群离散程度较高,遗传多样性丰富。9个微卫星标记的Fis值变化范围为-0.206～0.074,杂合子水平高于纯合子,近交程度低。研究表明,所筛选的9个微卫星标记均为高度多态性位点,可用于检测东北野猪群体的遗传多样性,实验结果可靠,且所研究区域的野猪种群近交程度低,遗传多样性丰富。