Configuración retórico-textual del microtexto: brevedad, intensidad semántica y presión comunicativa - Tomás Albaladejo (Microtextualidades)
Este artículo trata de la configuración de los microtextos teniendo en cuenta los fundamentos retóricos y culturales de estos textos. La brevedad textual, la intensidad semántica, la masa y la densidad del referente y el significado, la fuerza semántica y la tensión de la interpretación son elementos constituyentes del microtextema, unidad del sistema. La acción conjunta de estos elementos desemboca en una presión comunicativa de base pragmática y retórica. En el artículo se presta especial atención al papel de la impronta aforística en microtextos situados más allá del aforismo, así como al microrrelato como un subgénero narrativo de gran desarrollo y aceptación actual. La situación de algunos microtextos en el patrimonio cultural textual es considerada en cuanto a su contribución a la base retórico-cultural del microtextema.