S’évader du Moyen Âge : le médiévalisme au service de l’expérience ludique dans les escape games - Justine Breton (Belphégor)
Les salles d’escape game prenant pour cadre le Moyen Âge, pensé dans son acception historique mais aux contours souvent volontairement flous, entretiennent l’identification entre la période médiévale et les processus d’évasion ludique. Les créateurs d’escape games cherchent à favoriser l’immersion narrative de leurs joueurs en intégrant des résolutions d’énigmes et des manipulations variées à un récit plus ou moins approfondi, qui permet aux joueurs de vivre une histoire à mesure qu’ils résolvent le mystère de la salle. Lorsqu’on mène une session d’escape game, on accède donc à une expérience de jeu, fondée d’un point de vue humain sur la réflexion et l’entraide, mais aussi sur le dépaysement. Quelles sont les implications ludiques de ce dépaysement lorsqu’il s’agit de prendre part spécifiquement à un escape game sur les Templiers, les croisades ou l’inquisition ? Et qu’est-ce qui est vendu au joueur comme une expérience médiévaliste ludique ? Cet article repose sur une étude thématique, croisant les enjeux narratifs, ludiques et, dans une certaine mesure, techniques, pour mieux comprendre à quel et avec quel Moyen Âge on joue dans les escape games.