Avaliação dos pacientes com mieloma múltiplo submetidos ao segundo transplante autólogo de células tronco hematopoéticas em um hospital de referência do estado do Ceará - Anaxímenes Feitosa de Medeiros; Fernando Barroso Duarte (Revista de Medicina da UFC)
Objetivo: Foi avaliado o impacto do segundo transplante autólogo de medula óssea nos pacientes com mieloma múltiplo redicivante. Metodologia: Estudo retrospectivo e descritivo, com a obtenção de dados por meio da análise de prontuários. Incluiu-se no estudo todos os pacientes portadores de mieloma múltiplo submetidos ao segundo transplante autólogo na unidade de transplante de medula óssea do Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC de 2008 a 2022. Resultados: Quatorze pacientes preencheram os critérios de inclusão, sendo oito homens (57%) e seis mulheres (43%). A idade média dos pacientes foi de 58 anos (43-74). A sobrevida global média foi de 45 meses após o transplante (11 dias – 76 meses). A sobrevida livre de progressão média foi de 19 meses (5-43). Houve uma morte por complicações associadas ao transplante. Conclusão: Os resultados sugerem que o transplante de medula óssea autólogo é uma boa opção de consolidação para pacientes com mieloma múltiplo recidivado, principalmente em um ambiente com restrição de recursos, onde medicamentos modernos e dispendiosos não estão disponíveis. Além disso, o procedimento foi seguro nesta coorte de pacientes clinicamente elegíveis, com baixa mortalidade.