Editorial - Frida Marina Fischer; Claudia Renata Mont'Alvão; Francisco Soares Másculo; Paulo Antonio Barros de Oliveira; Jose Orlando Gomes; Paulo Victor Rodrigues de Carvalho (Ação Ergonômica)
Prezados associados da ABERGO e demais leitores interessados em Ergonomia.É com grande satisfação que publicamos a primeira edição da Revista Ação Ergonômica, da Associação Brasileira de Ergonomia, no Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas - SEER. Até então esta Revista estava hospedada em página eletrônica sob a responsabilidade do Prof. Mario Vidal, a quem agradecemos.O SEER é um software desenvolvido para a construção e gestão de uma publicação eletrônica e contempla todas as ações essenciais à automação das atividades de editoração de periódicos científicos. O SEER foi traduzido e customizado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). É baseado no software desenvolvido pelo Public Knowledge Project (Open Journal Systems) da Universidade British Columbia (http://pkp.sfu.ca/ojs/). Com a publicação da Ação Ergonômica no SEER, este periódico inicia um novo ciclo visando a facilidade de acesso dos autores na submissão de artigos e maior agilidade no processo de revisão por pares e edição dos artigos. A melhoria no padrão editorial da Ação Ergonômica é um passo para possibilitar que venha futuramente a ser indexada em maior número de bases de dados. Aproveitamos para informar aos leitores que o novo site baseado no SEER já está operacional e aberto a novas submissões no endereço: http://www.abergo.org.br/revista. Neste volume 6, número 1 estão sendo publicados artigos derivados dos resumos expandidos do congresso da ABERGO 2010 realizado no Rio de Janeiro. Nove artigos foram escolhidos para compor esta edição. Seus tópicos tratam de temas variados: normas para edificações públicas, avaliação da qualidade de ensino em cursos de design, riscos na manipulação de radiofármacos, capacidade de trabalho e desconforto músculo-esquelético entre trabalhadores de hospital, layout e sinalização em unidade hospitalar, processos de trabalho em equipes do programa de saúde da família, riscos do setor de pesca, críticas sobre a gestão de segurança baseada em comportamentos e proposta metodológica para uso da realidade aumentada em ergonomia de produto. Esta variedade de temas mostra a importância da Ergonomia em nosso cotidiano, nas áreas de produção e serviços, tanto as mais sofisticadas (como os radiofármacos), como aquelas em que ainda predomina o artesanato na produção de alimentos (pesca entre jangadeiros). Apesar dos esforços governamentais e da sociedade civil, o Brasil é ainda um país com muitos contrastes. Como cidadãos nos interessam entender e ver resolvidas as iniqüidades em saúde, nas condições de trabalho e de vida. Neste sentido, as ações da ABERGO, inclusive da Revista Ação Ergonômica, têm um papel importante em colaborar na disseminação da informação, e na troca de idéias com os demais atores sociais, visando à melhoria de processos e serviços que beneficiem os trabalhadores e a população em geral.