El paisaje amenazante de la producción de conocimiento científico en Educación bajo el capitalismo cognitivo - Mar RODRÍGUEZ ROMERO (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El artículo analiza la tendencia hacia la mercantilización dela ciencia en la investigación en Educación, mostrando surelación con las reformas educativas neoliberales y con laspretensiones absolutistas de la investigaciónoficial. El capi-talismo cognitivo ampara las ansias del Estado por controlarla investigación en Educación y la avaricia de las empresasdel conocimiento. Espolea cambios restrictivos que despre-cian formas bien asentadas de investigar, especialmenteaquellas que hacen uso de metodologías cualitativas y silen-cian formas alternativas de ver el mundo y la Educación,alejadas de los cánones positivistas y de las nuevas ideolo-gías del capital humano.