Análise de gorduras e proteínas em leite bovino pela espectroscopia Raman no infravermelho próximo. - Jamil Saade; Landulfo Silveira Junior; Daniela Franco Lopes; Dírian Teixeira; Marcos Tadeu Tavares Pacheco (Pubvet)
Neste estudo, relatamos a importância do controle de qualidade do leite bovino industrializado em caixinha no quesito identificação dos rótulos das embalagens quanto a porcentagem de gordura e níveis de proteínas para os tipos integral, semi-desnatado e desnatado pela Espectroscopia Raman no Infravermelho Próximo. Os espectros revelaram que o nível relativo de gorduras está de acordo com o rótulo das embalagens, mas o mesmo não ocorre com as proteínas. As bandas relativas às proteínas também decrescem do integral para o desnatado e semi-desnatado. Pode-se concluir que os processos pelos quais o leite é industrializado podem reduzir os níveis de algumas proteínas. Diversas técnicas espectroscópicas como a Técnica Raman têm sido utilizadas para a quantificação e análise de substâncias químicas, uma vez que dispensam qualquer tipo de tratamento prévio das amostras analisadas e se constituem numa ferramenta potencialmente importante para análises químicas, com as vantagens de serem não destrutivas e tornando desnecessária a separação prévia da amostra em seus componentes para posterior análise. Como resultado tem se um menor tempo de análise e redução dos custos.