凉水自然保护区花尾榛鸡冬季食性分析 - 许玲霞 吴 伟 马社刚 马 静 程 鲲 (野生动物学报)
食物是联系动物与环境的纽带,食性分析是野生动物生境研究与管理的核心内容。2015年1月在凉水国家级自然保护区内,采集了花尾榛鸡的粪便样本,使用粪便显微分析法对花尾榛鸡冬季食性进行了分析研究。结果表明,冬季花尾榛鸡取食 11科23种植物,主要采食桦木科(35.36%)、杨柳科(28.05%)、榆科(9.82%)及椴树科(8.12%)的植物。山杨为凉水自然保护区冬季花尾榛鸡的大宗食物。花尾榛鸡主要选择山杨、硕桦、毛榛、白桦、裂叶榆、糠椴和辽东桤木的枝和芽作为食物,其中对芽的取食比例明显高于枝。