Aspectos generales de la enfermedad cerebro vascular en el adulto mayor - Néstor Pérez Lache; Mercedes Zamora Mallet; Luisa Paz Sendín; Tania Arrieta Hernández; Ángel Manuel Santos Martínez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se realizó una revisión narrativa de los estudios publicados desde 2016 hasta 2021 sobre los aspectos clínicos, etiológicos, imagenológicos y terapéuticos de las diferentes formas clínica de la enfermedad cerebral vascular en los ancianos. Se consultaron las bases de datos de Medline (PubMed), SciELO, Cochrane y Google Académico. Se tuvieron en cuenta los artículos originales, publicados en revistas con revisión por pares, que incluyeran pacientes mayores de 65 años, con diagnóstico de enfermedad vascular cerebral. Objetivo: Actualizar sobre las particularidades de la enfermedad vascular cerebral en el adulto mayor. Desarrollo: En la enfermedad cerebrovascular del adulto mayor se observan condiciones particulares: Biológicas, psicológicas y sociales, que son menos frecuente o incluso pueden estar ausentes, en los grupos etarios más jóvenes. La arterioesclerosis de grandes vasos, el cardioembolismo, la enfermedad de pequeños vasos y la angiopatía cerebral amiloidea constituyen las etiologías predominantes, aunque pueden existir otras causas. El deterioro cognitivo vascular representa la segunda causa de demencia y es una forma clínica de presentación de la enfermedad vascular cerebral en este grupo etario. Conclusiones: La enfermedad cerebrovascular en el adulto mayor, presenta características particulares que se resumen en: Mayor comorbilidad y riqueza de factores de riesgo, que obligan a un enfoque diagnóstico sistémico, dialécticamente interrelacionado y personalizado, en el cual las neuroimágenes ocupan un lugar de singular importancia; que en interacción con la clínica, permitirán un diagnóstico y seguimiento evolutivo más integral de estos pacientes.