99m Tc 标记抗 CEA 单抗放射免疫显像的临床研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 采用放射性核素99mTc 标记抗癌胚抗原( CEA)抗体 C50 进行放射免疫显像(RII)以探讨其临床应用价值。 方法: ①对 152 例临床怀疑为各种肿瘤的患者做了 RII 检查,包括卵巢肿瘤 115 例, 肠道肿瘤 26 例和肺肿瘤 11 例。 ②用 2-巯 基乙醇还原法标记99mTc-C50,其标记率达90%以上,单抗用量1～ 1. 5 mg。 ③静注地塞米松防过敏,99mTc-C50静脉注射后 4～ 6 h 采集平面或断层图像。 ④以病灶处有放射性浓聚或T/NT 比值大于 1. 2 为阳性判断标准。 ⑤全部病例均做了病理检查, 其 中卵巢肿瘤组同时进行了 B 超诊断 ,肠道肿瘤组做了免疫组化实验。结果: 99m 　Tc-C50 在恶性病变灶中有较多的滞留, 诊断敏 感性 88. 2%,特异性83. 2%, 准确性为 84. 9%, 转移灶的检出率达 84. 4%, 其诊断效能明显优 于 B 超。而 RII 的质量与血清 CEA 水平无关,与肿瘤的大小、肿瘤细胞CEA 反应及肿瘤细胞分泌的CEA 在组织中的分布有关。结论: 认为99mTc-C50 RII 对肿 瘤的定性诊断和转移灶的检出有价值,是一种安全、简便和实用的影像诊断新方法。