APLICAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE FISIOLOGIA NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Gilberto Ramos Vieira; Clécia Gabriela Bezerra; Beethowen Gabriel da Rocha Correia Gomes; Mariana Santiago de Sant'Ana; Rhowena Jane Barbosa de Matos (Saberes Plurais)
Introdução: Práticas pedagógicas mediadas pelo uso de metodologias ativas no ensino superior têm potencial para dinamizar e aperfeiçoar o processo de ensino e de aprendizagem, promovendo o protagonismo dos estudantes em relação ao seu aprendizado. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada na disciplina de Fisiologia Geral, na Universidade Federal de Pernambuco, com a aplicação das metodologias Problem Based Learning (PBL) e Sala de aula Invertida. Relato da experiência: A experiência envolveu estudantes matriculados na disciplina de Fisiologia Geral dos cursos de bacharelado e licenciatura em Educação Física, uma professora e quatro monitores. A aplicação das metodologias ativas ocorreu em seis etapas – estruturação da atividade; formulação de pergunta orientadora; escolha da pergunta condutora e organização do plano de trabalho; apresentação do seminário; estratégia avaliativa; autonomia dos estudantes e facilitação do processo de aprendizado. O produto das atividades foi apresentado e discutido no final de cada semestre. Nesta experiência, monitores e professora mediaram e facilitaram o entendimento dos conteúdos abordados na disciplina. Os estudantes relataram a importância de integrar temas de seu interesse e relacionados ao seu cotidiano, o que possibilitou a construção do conhecimento de forma dinâmica, participativa, criativa e dialógica. Conclusão: A combinação de metodologias ativas dinamizou o processo de ensino e de aprendizagem dos estudantes de graduação envolvidos, favorecendo o entendimento dos conteúdos da disciplina de Fisiologia. A experiência educativa integrou o conhecimento prévio às práticas do cotidiano do estudante. Por meio das metodologias ativas, o estudante tornou-se o protagonista do seu aprendizado, transformando a sala de aula em um ambiente de aprendizagem ativa. A experiência indicou que a complexidade/densidade de conteúdos não impede a utilização efetiva de metodologias ativas.