L’espace du politique ou la politique de l’espace : l’éviction des quartiers populaires et les Jeux olympiques de Rio de Janeiro - Cláudio Zanotelli (EchoGéo)
L’article mobilise le concept d’espace politique pour révéler les contradictions insurmontables par bien des aspects entre le « droit de la ville » et le « droit à la ville » au Brésil. Pour ce faire, il portera sur le cas emblématique du quartier de Vila Autódromo, à Rio de Janeiro. Dans le cadre de l’accueil des Jeux Olympiques de 2016 à Rio, des travaux d’aménagement pour la mise en place du Parc olympique et du quartier des logements des athlètes et de ses environs ont bouleversé l’espace de l’ouest de Rio, en particulier les quartiers de Barra da Tijuca et Jacarépagua. Vila Autodromo est un quartier populaire sous-intégré et enclavé à proximité du Parc olympique et a été en bonne partie démoli par la ville avant les Jeux. Ce qui s’est passé à Vila Autodromo illustre, selon nous, la structure des rapports inégaux et iniques qui existent au Brésil par rapport au droit à la ville. Il s’agira de montrer comment le droit de la ville, les plans et les projets de l’État, instrumentalisent le Droit et la Justice dans une démarche de stigmatisation et d’exclusion des plus pauvres des zones valorisées par des infrastructures et des équipements.