Germany’s Policy and Strategy Before the Second World War - V. I. Dashichev (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Статья посвящена анализу германского стратегического планирования и дипломатии в 1930-е гг. Автор показывает, что перед гитлеровской Германией стояла та же стратегическая дилемма, что и перед Германской империей накануне Первой мировой войны. В обоих случаях, чтобы победить, Германия должна была избежать войны на два фронта и разгромить своих главных противников по отдельности. В отличие от Первой мировой войны, нацистская Германия благодаря стечению обстоятельств и своим дипломатическим усилиям сумела обеспечить для себя возможность избежать войны против коалиции ведущих государств в начале большого европейского конфликта.