ANALISIS SENTIMEN DATA TWITTER TERKAIT CHATGPT MENGGUNAKAN ORANGE DATA MINING - Tri Yuli Pahtoni; Handaru Jati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan teknologi bergerak begitu cepat, diikuti dengan popularitas media sosial yang semakin meluas. Platform media sosial mampu membangun profil big data pengguna, dengan melacak setiap aktivitas seperti partisipasi, pengiriman pesan, dan kunjungan situs Web. Saat ini banyak orang sering membagikan kritik terhadap sesuatu melalui platform media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya. Sehingga perlu diketahui bagaimana komentar dari pengguna media sosial yang menghasilkan reaksi masyarakat terhadap chatGPT yang dirilis oleh OpenAI. Banyaknya komentar di Twitter menyebabkan sulitnya mengetahui kecenderungan respon masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis sentimen postingan publik di Twitter untuk memberikan wawasan tentang sikap dan persepsi orang tentang suatu peristiwa yang terjadi. Penelitian ini memberikan ilustrasi peran Twitter dalam menampung postingan pengguna Twitter terkait chatGPT. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemangku kepentingan untuk menentukan kebijakan dalam penggunaan chatGPT. Penelitian ini menganalisis sebanyak 5.192 postingan tweet bahasa Inggris dan 641 tweet bahasa Indonesia, mulai dari tanggal 27 April hingga 8 Mei 2023. Tanggapan positif, negatif dan netral diolah menggunakan perangkat lunak orange data mining, yaitu tools machine learning, data mining, dan visualisasi data. Hasil menunjukan bahwa chatGPT mendapatkan tanggapan netral berbahasa Inggris dengan nilai sebesar 54,72%, tanggapan positif sebesar 31,64%, dan tanggapan negatif sebesar 13,64%. Hasil analisis sentimen berbahasa Indonesia tidak jauh berbeda, dengan nilai tanggapan netral sebesar 63,96%, tanggapan positif 23,56%, dan tanggapan negatif 12,48%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, rilisnya chatGPT mayoritas publik memberikan tanggapan netral atau tidak terdapat penolakan.