A questão social em contexto de crise e restauração neoconservadora do capitalismo - Maria Aparecida Milanez Cavalcante; Solange Maria Teixeira (SER Social)
Este texto apresenta reflexões sobre a questão social nas relações engendradas pelo capitalismo contemporâneo e pelas con- figurações assumidas no trabalho, que produzem novas expressões e desvios semânticos que as despolitizam. Debate o significado da questão social; as respostas dadas pelo Estado social na acumulação fordista/keynesiano; as estratégias de superação da crise estrutural do capital pelo neoliberalismo e as novas expressões da questão social; e os atuais desvios semânticos – atribuídos pela ofensiva neoliberal e pela restauração neoconservadora –, com vistas a despolitizá-la e com consequências para o trabalho social. Decorre de uma revisão de lite- ratura na área de Serviço Social e afins. Os resultados apontam para uma intervenção social com base em uma ética da responsabiliza- ção, em que a expansão da lógica do capital e da concorrência atinge aos indivíduos, pensados como capital humano, com intenção inte- gradora, da infância à velhice; de torná-los empresas de si mesmos, neutralizando as lutas de classes.