Frailes, conventos e Independencia:El caso de los dominicos del centro de la Nueva Granada (1810-1822) - William Elvis Plata (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo quiere contribuir al estudio de la participación del clero en el proceso emancipador de la Nueva Granada. Para ello ha escogido el caso de los dominicos presentes en los conventos del centro del país: Santafé, Chiquinquirá, Santo EcceHomo y Tunja. Pretende mostrar que no se trató de un apoyo unánime y general, sino que existió entre los frailes una actitud divergente frente al movimiento según su ubicación geográfica, lugar de nacimiento, intereses personales y coyunturales. Los religiosos se articulaban a los intereses de sus regiones y de sus familias de origen y en esta lógica deben leerse las posiciones de abierta participación o las actitudes mesuradas, diplomáticas y hasta contradictorias. Todo cambia cuando la victoria patriota es una realidad, experimentándose un momento de euforia frente al avenir que la independencia prometía.