PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB MELALUI KOLABORASI SISWA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Fitria Eka Putri Rinjani; Isnol Khotimah (Paedagoria)
Abstrak: Pentingnya penelitian ini untuk meningkatkan keterampilam menulis Bahasa Arab melalui kolaborasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab melalui kolaborasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Tibu Sisok. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 10 soal dan soal essay sebanyak 5 soal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa implementasi PBL menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,806, yang termasuk dalam kategori tinggi atau 80,65% menunjukkan bahwa metode PBL melalui kolaborasi siswa berperan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah dan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi siswa dalam konteks pembelajaran. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah dukungan untuk penerapan metode PBL dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab di kalangan siswa kelas VIII.