Nellie Campobello: memoria y escritura - Andrea Elizabeth Arroyo-Almeida (La Colmena)
Se analizó la novela Cartucho. Relatos de lalucha en el norte de México (1931), de Nellie Campobello. Se observó la relación existente entre laliteratura y los hechos históricos concernientes al conflicto revolucionario de1910. Se profundizó en el recurso de la memoria, medio por el cual la autora dacuenta de aquellos acontecimientos que vivió en su infancia, junto a su madre,en Hidalgo del Parral, Chihuahua. Finalmente, se determinó la importancia dellenguaje, en especial la voz infantil a la que recurre la narradora para daruna visión inocente, pero al mismo tiempo descarnada de la Revolución mexicana.