Black Women’s Identity: Stereotypes, Respectability and Passionlessness (1890-1930) - Mahassen Mgadmi (Revue LISA)
Etant amenées à subir à la fois une discrimination raciale et sexuelle, les femmes noires ont été particulièrement victimes de stéréotypes raciaux perpétrés par les Blancs et qui ont, pendant longtemps, sous-tendu leur image. Les distorsions des femmes noires, qui trouvent racine dans l’esclavage, en femmes fortes dominatrices, dépravées, séductrices et en Jézabels aux mœurs légères, ont exacerbé leur stigmatisation. L’analyse des travaux de femmes noires, écrivains et celle des stratégies employées par les intellectuels noirs entre 1890 et 1930 pour faire évoluer les perceptions négatives des Afro-américaines, a permis de déterminer la façon dont les stéréotypes dominants des femmes noires ont façonné leurs identités. En fait, les tentatives des réformistes noirs d’atténuer ces stéréotypes ont conduit à placer les femmes noires au cœur de la réforme. Les luttes pour le respect, la survie, la responsabilité et l’élévation raciale ont accordé une importance exagérée à la respectabilité et à l’absence de désir. Dans ce sens, les réformistes ont remodelé la « mauvaise » image de la femme noire (femme autonome, jouant un rôle centrale dans la famille, travaillant en dehors de chez elle, et sexuellement libre) en une « bonne image » se conformant à l’idéal patriarcal d’une société blanche.