La religión secreta de los alemanes: panteísmo y revolución en la Alemania decimonónica (1831-1848). Segunda parte - Héctor del Estal Sánchez (Araucaria)
En este trabajo utilizaremos la tipología schmittiana de pares conceptuales teológico-políticos como marco interpretativo para estudiar cómo el panteísmo fue considerado en la Alemania decimonónica (especialmente entre 1831 y 1848) como una doctrina revolucionaria en un sentido político. En esta segunda parte, analizaremos tanto los debates sobre la personalidad de Dios surgidos a raíz de la publicación de Das Leben Jesu de Strauß como la plasmación del proyecto político revolucionario vinculado al panteísmo en la izquierda hegeliana a través de una de sus figuras representativas: Heinrich Heine.