Monitoramento de manifestações patológicas aplicado ao Patrimônio Cultural do município de Caxias - MA - Carlos David Veiga França; Zulimar Marita Ribeiro Rodrigues; Wanderson Braga dos antos; Wellington Cardoso da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A degradação do patrimônio cultural maranhense é sistêmica. Logo, a miscelânea de riscos inerentes aos sistemas construtivos infere na preservação do bem cultural. Neste contexto, coaduna o pressuposto que o processo de degradação não é ocasional. Assim, a pesquisa analisou o risco que as manifestações patológicas fomentam aos sistemas construtivos de uma edificação histórica inserida no município de Caxias – MA. Os procedimentos metodológicos adotados perpassaram pela elaboração de Folha Documental adaptadas da NBR 16.747/2020 e Matriz GUT, vistoria in situ e elaboração de estatística descritiva por meio do Diagrama de Pareto e frequência absoluta. Para tanto foi necessário identificar, classificar e definir o grau de risco das manifestações patológicas inspecionadas ao passo que estabelecer a prioridade interventiva nos elementos construtivos em situação de risco de acidentes por incêndios ou desabamentos. Conclui-se que o imóvel vistoriado está exposto há riscos iminentes de desabamentos pontuais, acidentes por projeção, quedas e incêndios, pois apresenta vulnerabilidade estrutural.