Potencialidade e manifestação: uma experiência do perspectivismo Ameríndio, um convite para repensar o conceito de organização - STEPHANIE DAHER; ANA PAULA MEDEIROS BAUER; RENE EUGENIO SEIFERT (Cadernos EBAPE.BR)
Resumo Este trabalho é resultado de um exercício teórico que promove um intercâmbio conceitual e filosófico entre a concepção de organização, presente nos estudos organizacionais, e o perspectivismo ameríndio, que tem origem na antropologia. Nosso objetivo é apontar uma possibilidade de repensar o conceito de organização. Assim, utilizamo-nos da tradução filosófica do pensamento ameríndio, proposto por Viveiros de Castro, como substrato para esse exercício. Como resultado, apontamos 3 principais possibilidades: realizar uma distinção entre o que é organização e a potência de organizar, permitindo direcionar nossos estudos mais para modos organizativos do que para objetos organizados; entender o conceito de organização como uma multiplicidade potencial e real, como um substrato rizomático; buscar em nossos estudos estabelecer relações de análise baseados na diferença.