Etnolingüística y zoonimia en el valle de Roncal (Pirineo Navarro, España) - Pablo M. Orduna Portús; Ángel María Pérez Artuch (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña)
Este estudio contribuye al análisis de la etnozoonimia local desde una perspectiva multidisciplinar. Tras el trabajo de encuestación etnográfica y la revisión de literatura científica durante los años 2021/2023 se ha registrado el conocimiento tradicional y etnozoológico de la comarca. Así se han obtenido 392 zoónimos de 183 especies animales (180 identificadas y 3 constituyendo grupos no determinados aún). Los resultados del análisis indican que el 59,7 1% de los zoónimos presentan lexemas, prefijos o sufijos euskéricos, varios de los cuales se comparten entre los distintos animales estudiados y que el 84,7 % de dichos animales presentan multiplicidad de zoónimos. Además, tras la clasificación etnográfica de los mismos se obtiene que las categorías más destacadas son las relativas a los fisiozoónimos y a los onomazoónimos. Se concluye con una evaluación de la evolución, en razón de la pérdida o conservación de estos nombres comunes atendiendo a la contextualización antropológica y zoológica local.