扎龙自然保护区游客对植物景观的需求及满意度调查 - 朱瑞萍; 杨志宏; 王磊; 郝萌; 邹红菲 (野生动物学报)
植物景观在自然保护区生态旅游规划和管理中有重要作用。通过扎龙自然保护区游客对植物景观的需求及满意度问卷调查,结果发现:（1）游客对湿地的环境教育有较高需求;（2）游客对植物景观的满意度与受教育程度、收入水平及来源省份相关。基于游客对植物的感知、意愿和需求,对植物景观设计提出了建议:运用丰富的乡土植物合理设计观鹤区植物景观,使植物造景与鹤类展示相结合,改善观赏和摄影效果,适当进行遮阴空间营造,加强环境教育,提高游客的总体满意度。