ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ШИН ДЛЯ ПРИЦЕПНОЙ ТЕХНИКИ - Мария Владимировна Вододохова; Иван Николаевич Стрельцов; Александр Анатольевич Беушев (Ползуновский вестник)
В рамках сложившейся геополитической ситуации остро стоит проблема импортозамещения не только сырьевой базы для шинной промышленности, как для военно-промышленного комплекса, так и для народного хозяйства,но и продукции в целом.  В статье рассмотрена проблема повышения технических характеристик шинной продукции до уровня ведущих производителей стран Европы и США с максимальным применением отечественного сырья с учетом сохранения уровня качества продукции. Приведен обзор результатов работ компании ООО «НОРТЕК», проведенных в рамках импортозамещения по сельскохозяйственным шинам для прицепной техники типа РУФ-2. В ходе работы установлено влияние применения анидных кордов вместо применяемых ранее, капроновых, в основных несущих конструкционных элементах на эксплуатационные характеристики шин. Для повышения качества продукции пересмотрены рецептуры резиновых смесей в части увеличения доли натурального каучука для снижения рисков разрушения шин в плечевой зоне при работе с перегрузом и на низком относительно нормы давлении, что наиболее актуально для шин прицепной техники.