熊采血部位的选定与静注方法 - 契钟源; 张仲文; 朴昌浩; 金昌浩; 金辉 (野生动物学报)
<正> 近年来,我地区的人工养熊业发展很快。熊的疾病也随之而来,对重病的诊断要采血,要治疗,只靠口服、肌注、腹腔注入的方法给药,效果不佳。为迅速控制病情,保护黑熊,必须采用静注的方法,但是在熊体上找静脉,难度很大,一是因熊体脂肪较厚,表露的皮下静脉难以找到;二是野性强,凶猛,难以保定。为解决这个难题,我们在3个熊场,对17只熊进行38只次静注与采血实践中,摸索出股胫内侧隐大静脉部位。采血与静注的方法,效果较好,方法简单,现报道如下: