Reconocimiento del patrón circunflejo interrogativo CANARIO con escalonamiento ascendente - I. Chaxiraxi Díaz Cabrera (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía)
La entonación interrogativa que se da en las islas Canarias se caracteriza de manera general (Dorta, Martín y Jorge Trujillo, 2018, para las islas principales; Díaz Cabrera y Jorge Trujillo, 2021, para La Graciosa), por presentar un movimiento circunflejo, esto es, un pico tonal final con posterior descenso. Este último pico puede presentarse al mismo nivel que el pico inicial ([L+H*]) o a mayor altura que este, dándose, por ello, un escalonamiento ascendente ([L+¡H*]).