妊娠合并肾移植术后的妊娠结局分析 - 祝彩霞; 王马列; 杨娟; 袁林静; 牛刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨妊娠合并肾移植术后的患者的妊娠结局。方法回顾性分析2015年1月至2021年5月在中山大学附属第一医院住院分娩的12例妊娠合并肾移植术后的患者的临床资料，并随访妊娠结局。结果12例肾移植术后患者中，3例足月分娩，9例未足月分娩。患者平均分娩年龄（32.3±4.5）岁，距离肾移植平均时间为（63.3±34.7）月，平均分娩孕周为（34.8±2.3）周。所有患者孕期的免疫抑制方案为他克莫司+泼尼松+硫唑嘌呤，孕期监测他克莫司血药浓度均在有效范围，其中6例患者孕早期吗替麦考酚酯更换为硫唑嘌呤。12例患者中7例妊娠晚期并发子痫前期，妊娠期糖尿病3例，中度贫血4例，轻度贫血2例，中央性前置胎盘1例。剖宫产11例，阴道分娩1例，均无产后出血和产褥感染，其中2例患者在产后42 d复查肾功能，出现移植肾功能不全，需透析治疗。12例新生儿均为单胎活产，平均出生体质量为（2 348±698.8） g，低出生体质量儿7例，转NICU 8例，出生时均无出生缺陷，平均住院天数14 d，均为人工喂养，随访中生长发育指标均达标，未发生免疫系统缺陷。结论肾移植术后妊娠是高危妊娠，需在多学科协作诊疗团队密切监护下，制定个体化的精准治疗方案，选择适当的妊娠时机、严密母胎监护，适时终止妊娠，方可改善妊娠合并肾移植术后的患者的妊娠结局。