Estrategias psicopedagógicas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de básica subnivel elemental - Elián José Villao Orellana; Marielisa Leonor Santos Mendoza; María Judith Carbajal Tomalá; Bárbara Zulema Tomalá Laínez (Ciencia y Educación)
La comprensión lectora constituye una habilidad esencial en la formación académica, debido a que permite interpretar, analizar y construir significados a partir de los textos. En el subnivel elemental de la educación básica, su desarrollo resulta determinante, pues constituye la base para aprendizajes posteriores y para la adquisición de competencias cognitivas más complejas. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de estrategias psicopedagógicas en la mejora de la comprensión lectora y escritora en estudiantes de 6 a 8 años. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes del segundo grado de la Escuela de Educación Básica “Hacia Nuevos Horizontes”, a quienes se aplicó el Test de Análisis de Lectura y Escritura (TALE). Los resultados reflejaron que el 55% de los estudiantes obtuvo un nivel bajo en lectura y el 45% en escritura, evidenciando limitaciones en la decodificación, fluidez, ortografía y coherencia textual. Estos hallazgos confirman la necesidad de aplicar estrategias psicopedagógicas que integren lo cognitivo con lo motivacional y socioafectivo, tales como actividades lúdicas, gamificación, tecnologías interactivas y lectura compartida. En conclusión, se resalta la pertinencia de implementar intervenciones integrales que fortalezcan la comprensión lectora y escritora desde edades tempranas, garantizando aprendizajes significativos y sostenibles en la trayectoria escolar.