Intolerancia, militarismo y confianza del Estado en las políticas represivas: Cuba y Argentina en la primera mitad del siglo XX - Dominic M. Beggan; Riccardo Forte (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo analiza la relación entre prácticas intolerantes, insurgencia violentay políticas represivas del Estado. Utilizamos dos casos del siglo XX en AméricaLatina: Argentina entre 1890 y 1930 y Cuba entre 1933 y 1959. La hipótesis generales que existe una relación entre violencia social y a) la tendencia creciente hacia elmilitarismo y la confianza del Estado en las acciones represivas, b) la presencia deuna fuerte desigualdad social, económica y política, y c) el nivel de desarrollo de lasinstituciones democráticas. El estudio de los dos casos nos muestra la existencia deuna relación directa entre la escalada de la violencia y la disminución de la legitimidaddel Estado. El análisis comparativo evidencia como la represión violenta por parte delEstado puede producir efectos muy diferentes, debido a los antecedentes históricos, lacultura política y la estructura institucional.