РАСПОЗНАВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ИЗОБРАЖЕНИИ С ПОМОЩЬЮ СРАВНЕНИЯ ИХ ОСРЕДНЕННЫХ ПРОЕКЦИЙ (Informatika)
Предлагаются методы и алгоритмы распознавания 2D-изображений на основе сравнения их осредненных проекций. Алгоритмы позволяют достаточно быстро оценивать близость изображений, в том числе и частично наблюдаемых, что дает возможность использовать их для распознавания движущихся объектов на видеопоследовательностях, а также осуществлять поиск изображений в базах данных. Для ускорения сравнения осредненных проекций используется приближение в равномерной метрике функций ломаными. Сравнение ломаных производится с помощью несложного комбинаторного метода нахождения в числовой последовательности упорядоченной подпоследовательности максимальной длины. Это позволяет существенно уменьшить число операций, требуемых для распознавания.