تحليل وقياس العلاقة بين بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية والانضباط المالي في الاقتصاد النرويجي للمدة 2004- 2020 - محمد حسين كاظم; عمار محمود حميد; هديل محمد سلمان (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يقوم هذا البحث بتحليل وقياس العلاقة بين بعض متغيرات الاقتصاد الكلي (القاعدة النقدية، الدين العام، الاحتياطيات الأجنبية المقومة بالدولار الأمريكي) في الانضباط المالي في الاقتصاد النرويجي خلال الفترة 2004-2020، وقد استخدمنا نموذج ARDL، وكذلك مجموعة أخرى من الاختبارات. وخلص الباحث إلى أن هناك علاقات سببية بين بعض المتغيرات الاقتصادية وعجز الموازنة العامة، بعضها يتوافق مع منطق النظرية الاقتصادية والبعض الآخر يتعارض مع منطق النظرية الاقتصادية نتيجة لعدد من الأسباب التي وردت في متنها الأطروحة. دراسة خصائص تلك الاقتصادات. وأوصى الباحث بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة الحفاظ على التنسيق والشفافية في عمل السياسات الاقتصادية القائمة، وبالتالي الحفاظ على الانضباط المالي.