FORMACIÓN, CRISIS Y REORIENTACIONES DE LA VITIVINICULTURA EN MENDOZA Y SAN JUAN, 1970-2000. APORTES PARA EL ESTUDIO DEL SECTOR EN LA ARGENTINA - Rodolfo Richard-Jorba (Boletín Geográfico)
Las actuales provincias de Mendoza y San Juan, localizadas en el árido centro-oeste argentino, llevan a cabo sus actividades económicas principales en grandes oasis de regadío, pequeñas porciones del territorio, en las cuales se concentra más del 95% de la población. A lo largo de su historia los productos de sus viñedos fueron dotándolas de una clara identidad hasta conformar lo que hoy conocemos como la gran Región Vitivinícola Argentina.