Reconocimeinto, identidad y subjetividad - Camilo Saldías Robles (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Nota del traductor: El concepto de "reconocimiento" es ampliamente utilizado en los debates contemporáneos, pero en ocasiones refiere a fenómenos de distinta naturaleza o presenta matices a primera vista inadvertidos. Afortunadamente, el objetivo principal de este trabajo del Prof. Heikki Ikäheimo es clarificar el concepto de reconocimiento para la teoría crítica, para lo cual se elabora un mapa analítico con el cual se revisan las manifestaciones del concepto de reconocimiento en autores seleccionados. La primera sección revisa las diversas acepciones del término reconocimiento y elabora un mapa analítico que expone las relaciones se observan en el reconocimiento entre personas. La segunda sección explora la importancia del concepto de reconocimiento en la filosofía política y social de Charles Taylor y Axel Honneth, revisando el debate de este último con Nancy Fraser. La tercera sección revisa las manifestaciones del concepto de reconocimiento en los trabajos de Judith Butler y Louis Althusser. La cuarta sección explora el concepto de reconocimiento en la ontología social analítica John Searle y en autores neo-hegelianos estadounidenses.