三脚母狼 - 张港 (野生动物学报)
<正> 说来你一定不信,下乡时,有三个地方可以选择,可我非要去二龙河这地方不可,主要是因为听说那儿狼多。我问二龙河接知青的年轻人:“那儿野兽多么?”“多！多得很！”“有狼么?”“有,多得很！你看我的手。”另一个年纪大的用胳膊肘子碰碰他,冲我说“莫听他的,哪里有狼,哪里有狼。莫要吓了学生！”回家我想:有狼难道不好么?那少了三个指头的手又是怎么回事?狼和与狼有关的手让我辗转了一夜,第二天一早我就报名了,我就去了二龙河。那年我十七岁。