O CONCEITO DE ANGÚSTIA EM SUA RELAÇÃO COM O HEGELIANISMO SEGUNDO JON STEWART - Arthur Bartholo Gomes (Kínesis)
Este ensaio pretende fazer uma análise da leitura de Jon Stewart em Kierkegaard's Relation to Hegel Reconsidered no que diz respeito à obra de Kierkegaard O Conceito de Angústia principalmente na sua situação com respeito a seus interlocutores, sabidamente os hegelianos dinamarqueses da época de Kierkegaard, bem como o próprio Hegel. O intento geral de Stewart no seu livro é uma reavaliação da relação entre Hegel e Kierkegaard numa perspectiva em que este não seja visto nem como um antípoda irreconciliável com relação ao hegelianismo, nem tampouco, em contraste, vê-lo como um mero hegeliano inconformado ou, ainda, que não tenha sido capaz de superar o hegelianismo conscientemente, tendo estado subsumido às determinações do sistema hegeliano do início ao fim. Com isso, Stewart pretende elaborar uma contraposição em respeito a leituras usualmente aceitas, propondo-se a explicitar com mais nuances as influências de Hegel em Kierkegaard.