基于LCA-LCC的轻钢住宅节碳成效及技术经济分析 - 郑晓云; 张爱阳; 席冰冰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
轻钢建筑以其生产过程清洁、材料可回收等优势成为建筑产业节能减排的重要切入点,但该看法仅是对单一阶段减排效应的定性认知,关于其全生命周期的节碳成效及节碳成本尚无定量论证。采用LCA-LCC方法,利用eFootprint工具对轻钢住宅及钢筋混凝土住宅的碳足迹进行精确测算,评估轻钢建筑的节碳成效,并在此基础上依据技术经济原理对比二者的成本及减排效果。结果显示轻钢住宅相比传统钢筋混凝土住宅可实现全生命周期23%的碳减排,材料可回收利用的特性对碳减排率贡献最大;实现1kg二氧化碳当量的减排仅需多支出0.35元,其中产品阶段的节碳成本最高,建设阶段最低。