经鼻高流量吸氧对预充氧及安全窒息时限的影响 - 陈羽青; 叶健鸿; 杨雪莹; 彭书崚; 左志义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价经鼻高流量吸氧在全麻诱导前行预充氧的有效性及在插管期延长“安全窒息时限” 的效果。【方法】随机将 80 例非困难气道病例纳入全麻面罩组（FM）、全麻面罩复合经鼻高流量吸氧组（FM+ HFNCI）、经鼻高流量吸氧组（HFNCI）以及经鼻高流量吸氧复合鼻咽通气道组（HFNCI+NPA）。麻醉诱导前预 充氧阶段，FM 及 FM+HFNCI 组经全麻面罩而 HFNCI 及 HFNCI+NPA 组经鼻导管行预充氧；在气管插管期，除 FM组外，余患者均接受经鼻高流量氧吹入。记录不同时点血氧分压、血氧饱和度、心率及血压。【结果】预充 氧结束时，PaO 2 值、SaO 2 值在各组间差异无统计学意义（P>0.05）。窒息插管期，PaO 2 值在 FM 组下降明显，而 在 HFNCI+NPA 组上升；FM 组ΔPaO 2 值最大（均数为-5.4 kPa），与其余组比较（ΔPaO 2 值均数在 FM+HFNCI、 HFNCI 及 HFNCI+NPA 组分别为-0.5、-0.8、1.4 kPa）差异有统计学意义（P < 0.001）。插管成功时 FM、FM+HF? NCI、HFNCI、HFNCI+NPA 组 PaO 2 值（均数分别为 46.7、48.3、37.7、43.7 kPa）、SaO 2 值（均数分别为 99.7%、 99.8%、99.4%、99.7%）均远高于各自安全低限值。【结论】HFNCI 用于非困难气道病例，麻醉诱导前预充氧有 效性高、可能延长“安全窒息时限”，提高围插管期安全；为达最佳氧合效果，实施HFNCI时应保证气道通畅。