肝素酶和趋化因子受体７表达对胃癌侵袭及预后的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察肝素酶、趋化因子受体７（ＣＣＲ７）的表达对胃癌侵袭和淋巴结转移潜能的影响以及两者的相关性。【方法】 临床收集行胃癌根治性切除（淋巴结清扫）的５６例胃癌患者的原发癌组织、癌旁组织、淋巴结组织，另选３０例正常胃黏膜组织石蜡标本作为正常对照组。采用免疫组化Ｓ－Ｐ法及ＲＴ－ＰＣＲ法检测上述组织中肝素酶、趋化因子受体７蛋白和ｍＲＮＡ的表达，应用?字２检验比较肝素酶、ＣＣＲ７表达差异，Ｌｏｇｉｓｔｉｃ多因素回归分析判定胃癌淋巴结转移的独立相关因素，生存率比较应用Ｌｏｇ－ｒａｎｋ检验，相关性用Ｓｐｅａｒｍａｎ等级相关分析。【结果】胃癌组织肝素酶、ＣＣＲ７蛋白表达阳性率分别为４８．２％和４１．１％，显著高于癌旁组织８．９％ 和７．１％，正常胃组织３．６％和１．８％（Ｐ ＝ ０．００８）；胃癌组织中乙酰肝素酶、ＣＣＲ７ ｍＲＮＡ的表达亦高于癌旁和正常组织，差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．００９和Ｐ ＝ ０．０００），癌旁和正常组织的表达相近（Ｐ ＝ ０．３１６）。肝素酶表达与肿瘤分化程度无关，但与肿瘤直径、脉管侵犯、淋巴结转移、远处转移、浆膜受累和ＴＮＭ分期等密切相关；ＣＣＲ７表达与肿瘤的侵袭深度无关，但与淋巴结转移和Ｎ分期等有关；胃癌组织中ＣＣＲ７（ＯＲ ＝ １０．３６５， Ｐ ＝ ０．０００）及肝素酶的阳性表达（ＯＲ ＝ ５．６０４，Ｐ ＝ ０．０１６）是胃癌患者淋巴结转移的独立危险因素，而性别、年龄、肿瘤分化程度以及Ｔ分期都与胃癌淋巴结转移无明显相关（Ｐ ＝ ０．３１９）。肝素酶、ＣＣＲ７阳性共表达组术后生存率明显低于阴性组（６５．２３％ ｖｓ ２１．５３％， Ｐ ＝ ０．０１６）。胃癌组织中两者之间存在相关性（ｒｓ ＝ ０．３４１，Ｐ ＝ ０．０２６）。【结论】 肝素酶参与胃癌的直接侵袭过程，ＣＣＲ７与淋巴结转移关系密切，两者阳性共表达可成为判定胃癌预后较差的有用指标。