2 型糖尿病患者合并肾脏疾病的临床病理及预后 - 李明; 李灿明; 叶增纯; 饶嘉玲; 彭晖; 娄探奇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 2 型糖尿病（T2DM）患者合并肾脏疾病的临床病理特点及预后。【方法】回顾性分析120 例尿检异常和（或）Scr 升高并接受肾活检的2 型糖尿病患者的临床病理资料，并进行了随访。肾脏结局的定义是接受肾脏替代治疗或进入到终末期肾病（ESRD）。Kaplan-Meier 分析用于比较肾存活率，Cox 比例风险分析用于进行糖尿病肾病（DN）和非糖尿病肾脏疾病（NDRD）进入 ESRD 的风险比较。【结果】120 例 2 型糖尿病患者中，肾穿刺确诊DN57 例，占47.5%；NDRD63 例，占52.5%。最常见的NDRD 亚类是膜性肾病（MN），其次为IgA 肾病（IgAN）。与 NDRD 组比较，DN 组患者中糖尿病病病程较长，肾功能较差，合并糖尿病视网膜病变比例更高。 Kaplan-Meier 分析显示DN 组肾存活率较NDRD 组显著降低，DN 组1 年，5 年肾脏生存率仅为81%，41% Vs NDRD组 95%，84%，进一步cox 比例风险模型校正后显示，与NDRD 组患者比较，DN 患者进入ESRD 的HR=3.81，95%CI 1.61～9.01，P=0.002。【结论】糖尿病病程长，肾功能较差，尤其是合并糖尿病视网膜病变有助于DN 的临床诊断，但有误诊的风险，对糖尿病合并肾脏疾病的精确诊断需依赖肾活检。与 NDRD 患者相比，DN 患者预后显著较差，区分糖尿病合并肾脏疾病患者的病理类型有重要临床意义。