改良简化的Ferriman-Gallwey 评分系统在中国女性多毛评价中的应用分析 - 赵晓苗; 杨亚波; 陈晓莉; 杨冬梓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过改良（mFG）评分系统评价妇女妊娠期间身体不同部位新生体毛的生长状况；分析不同部位的多毛 评分对诊断多毛的价值，对mFG评分系统进行优化。【方法】收集自2014年7月至10月在中山大学孙逸仙纪念医院进行产 前检查的孕妇43例，于孕前、孕5 ~ 9、10 ~ 14、15 ~ 20和21 ~ 24周进行随访，并再纳入15 ~ 24周的72例孕妇进行观察。所 有孕妇在每次观察时均采用mFG评分系统进行多毛评分，同时采用高效液相色谱串联质谱（LC-MS/MS）法检测血清总睾酮 水平。比较不同孕周睾酮水平及mFG分值，总体间的比较采用单因素方差分析法，两两比较采用LSD法。作受试者工作特 征曲线（ROC）分析各个部位的终毛生长对多毛症的诊断效能，同时通过Logistics回归分析出对多毛诊断有显著性意义的部 位。再将这些部位组合、分值相加命名为简化FG评分（sFG），ROC曲线评估sFG评分系统对多毛诊断的敏感性和特异性， 获得诊断界值。【结果】在43例从孕前随访到中孕的孕妇中，孕前的总睾酮为（1.09 ± 0.59）nmol/L，在孕5 ~ 9、10 ~ 14和15 ~ 20周分别为（1.13 ± 0.40）、（1.28 ± 0.38）、（1.83 ± 0.63）和（1.82 ± 0.52）nmol/L，各组与孕前总睾酮相比，差异有统计学意义 （P＜0.05）。9 个部位的多毛评分中，mFG 总分在各组中分别为：1.65 ± 0.60、2.30 ± 0.45、3.60 ± 0.68、4.20 ± 0.41 和 4.40 ± 0.77。身体不同部位新生终毛出现的先后顺序依次为：上腹部、下腹部、下背部、上唇、大腿、上背、胸部、上臂和下颌。纳入 15 ~ 24周观察的72例孕妇、共115例孕妇中，ROC曲线分析显示，各个部位对多毛（mFG ≥ 5）诊断的价值由高到低依次为， 上唇＞下背＞大腿＞下腹＞上臂＞上背＞胸/上腹＞下颌。而排在前4位的部位，即上唇、下背、大腿和下腹对多毛诊断的 贡献度最为显著，其ROC曲线下面积分别为0.779、0.728、0.675和 0.626。进一步Logistics回归分析也显示，对诊断多毛最有 价值的部位是上唇、下背、大腿和下腹部。将这4个部位组合诊断多毛，以3为诊断界值时诊断的敏感性和特异性最佳。 【结论】孕24周前，孕妇的mFG评分随着妊娠的进展逐步增加。上唇、下背、大腿和下腹是对多毛诊断有显著意义的部位， 有可能作为代替mFG评分的简化组合，用以诊断多毛；诊断界值为sFG≥3分。