骆岗机场鸟类多样性及鸟击风险分析 - 王丽君; 周立志; 万政云; 张保卫; 许仁鑫; 张有瑜; 薛委委 (野生动物学报)
2007年10月～2008年9月,采用样线调查法对骆岗机场及周边地区不同生境的鸟类进行了调查,根据鸟类相对数量、遇见频率、生境利用率和飞行高度,对机场鸟类鸟击风险进行评价。调查共记录到鸟类84种,其中留鸟26种,夏候鸟26种（留鸟和夏候鸟有3种重叠）,冬候鸟20种,旅鸟15种。繁殖鸟中东洋型27种,古北型20种,广布种2种。在机场外围,农田-鱼塘生境鸟类密度最高。机场围栏附近各生境鸟类密度均高于内部草坪。全年中,机场鸟类密度在秋季达到最高。春季优势种为白头鹎,夏季优势种包括麻雀、八哥、灰椋鸟和家燕,秋季优势种为麻雀和云雀,冬季优势种为黑水鸡。鸟击风险评价结果表明,白头鹎、麻雀、小白鹭、云雀、家燕等11种鸟类鸟击风险最高。建议采取生态环境治理与人工干扰相结合的方法防范鸟击。