Juegos intertextuales en “Respiración artificial” de Ricardo Piglia - Juan Diego González Rúa (Revista Ciencias y Humanidades)
La crítica literaria es uno de los principales recursos narrativos utilizados por Ricardo Piglia en su obra Respiración artificial (1980). Una de las particularidades de esta novela es la presencia de múltiples citaciones literarias que ubican el intertexto en un primer plano, desde donde se define una rica y compleja imbricación narrativa que oscila entre la ficción, la autobiografía y la crítica literaria. En el presente artículo se explorará la novela de Piglia desde el punto de vista de su propuesta metatextual, lo cual permitirá comprenderla como cartografía que no sólo busca reinterpretar, sino también reconfigurar la tradición literaria de la que abreva. Esta escritura experimental formada primordialmente de citas pone abiertamente en juego una serie de procedimientos que entremezclan los géneros literarios, fragmentan y reelaboran una variedad de obras que, llevadas a distintos planos narrativos, terminan por disolver los límites fijados entre los ámbitos de la crítica y la creación literaria.