El humor en los tiempos de la cólera. Desbriznando El humor gráfico español del siglo XX para una clase de historia contemporánea en blanco y negro - Miguel Ángel Pallarés Jiménez (Norba. Arte)
El Humor gráfico español del siglo XX apareció en 1970 formando parte de una colección de 100 títulos, Libros RTV, que también se divulgó como “Biblioteca Básica Salvat”; en esta antología fueron incluidos 96 dibujantes, de los que algunos ya habían trabajado en el siglo anterior. Esta selección vio la luz solo cuatro años después de ser aprobada la “Ley de prensa e imprenta”, que señalaba cierta apertura del régimen franquista; pero, aun así, las autoridades hicieron uso del dirigismo cultural para controlar los contenidos de las ediciones o, como en este caso, autorizaron una lista de obras cuya lectura no iba a reportar problema político alguno. Y esto es lo que se consiguió también en el interior del libro del que tratamos.